В этой связи можно рассматривать показатели 1983 года в качестве базовых для дальнейшего анализа. За семь лет (1983—1989 гг.) подростковая преступность возросла в два раза, значительно возросла и доля несовершеннолетних в общем количестве выявленных в городе преступников— с 6,7% в 1983 году до 25,2% в 1989 году. Необходимо отметить, что доля подростков 14—17 лет в структуре всего населения в этот период даже несколько сократилась.
Заметно возросло количество подростков, участвовавших в совершении краж личного имущества граждан, — с 876 до 1893 человек или в 2,2 раза и краж государственного и общественного имущества — с 488 до 667 или на 36,6 %, грабежей и разбоев в отношении личного имущества граждан — с 394 до 838 или в 2,1 раза. Можно предположить, что увеличение числа подростков, совершивших тяжкие преступления против личности, было обусловлено снижением активности в борьбе с уголовнонаказуемым хулиганством. Число выявленных подростков, участвовавших в таких преступлениях, сократилось за указанный период с 376 до 352 человек. Такое сокращение нельзя считать позитивным фактором, так как в этот же самый период заметно возросло число несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел за различные антиобщественные проявления. Нужна справка для трудоустройства? Обратитесь в Мед-центр и необходимый документ будет готов в кратчайший срок.
По поручению МГК КПСС автором в составе рабочей группы ВНИИ МВД СССР и ВНИИ проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры СССР проведен экспресс-анализ ряда факторов, способствующих росту преступности несовершеннолетних в столице, при этом оценка состояния организации профилактической работы с несовершеннолетними показала, что рост подростковой преступности в течение длительного времени обусловлен многообразием недостатков в деятельности различных субъектов профилактики, отсутствием должной координации их деятельности. Ведомственная разобщенность привела к обострению проблем в данной сфере.