Чтобы получилась голова зайца необходимо выпрямить указательный и средний пальцы — это будут уши — а остальные прижать к ладони. После того, как малыш научится делать «зайцев» обеими ручками, можно варьировать упражнение:
♦ заяц прислушивается и шевелит ушками — малыш шевелит указательным и средним пальчиками;
♦ заяц попеременно поднимает или опускает то одно, то другое ушко — ребенок по очереди сгибает указательный и средний палец. Возможно вам понадобится монтаж печи.
Не менее увлекательный вариант получается и с тенями «зайцев». Для этого выключите в комнате верхнее освещение. Сядьте так, чтобы небольшой источник света находился позади вас — тогда тень зайчика окажется на стене. Теперь малыш может создать вместе с вами премьеру в собственном театре теней.
«Пальцы дружат — пальцы врозь»
Малыш кладет ладони на стол. Упражнение выполняет следуя вашим командам: «пальцы вместе!» — пальчики остаются прижатыми друг к другу; « пальцы врозь!» — все пальцы надо растопырить. После четырех-пятикратного повторения переходите к другому упражнению.
«Слоник»
Малыш ставит на стол ладонь, опираясь на выпрямленные пальцы. Средний палец немного поднимает — это будет хобот «слоника», а остальные пальцы — его ноги. После того как ребенок научится делать неподвижного слона, предложите ему повести слоника на прогулку — для этого надо последовательно перебирать пальцами, имитируя походку животного.