Хранить гипс лучше всего в закрытом ящике (ларе), находящемся в сухом помещении. Если помещение сырое, то хорошо хранить гипс к ящике, обитом цинком, оцинкованным железом, толем или рубероидом. Обивка должна производиться очень тщательно, чтобы сырость не проникала в ящик. За неимением места в помещении или из-за большой сырости в помещении такие лари можно хранить на дворе. Но в подобных случаях ларь следует устанавливать на высоких ножках и помещать на сквозняке. Очень хорошо сохраняется гипс в толстых двойных бумажных мешках, на 40-45 кг каждый. Мешки в мастерской не следует класть непосредственно на пол, так как в первом этаже сырость чаще всего идет от пола. Мешки следует хранить на деревянном помосте, возвышающемся от пола не менее чем на 25 см, и не прислонять их к наружной каменной стене. Дневной сон. Польза или вред?
Известковый камень, будучи накален добела, а затем остужен, становится негашеной известью. Камни негашеной извести, будучи опущенными в воду, сильно впитывают ее в себя и, шипя и булькая, нагревают воду, доводя ее до кипения; нагревая воду, камни рассыпаются, образуя кашеобразную массу - известковое тесто, называемое гашеной известью. Если на камни негашеной извести налить немного воды, камни начнут шипеть, сильно нагреются и рассыплются в порошок, образуя «пушонку». Жидко разведенная на воде известь называется известковым молоком, в таком виде она употребляется при формовке. Большое количество извести гасят водой в больших ямах, выкопанных в земле и обложенных досками. Ямы эти называются творилами. Если требуется загасить небольшое количество извести, берут кадку или плотный не протекающий ящик. Для гашения известь кладут в яму или кадку, или ящик не более чем на глубины ямы или указанных посудин и заливают водой на 2/3 выше извести. От гашения известь увеличивается в объеме в 2-3 раза. Погашенная известь остывает в ямах в течение нескольких дней.