Так, в 1673 г. в присутствии иностранцев проводились показательные стрельбы русскими гранатами. Здесь же присутствовал датский резидент. После стрельбы он спрашивал: «больший де гранаты кто делал?» Изумленному датчанину сообщили, что «прежде сего делали такие гранаты немцы, а к нынешней стрельбе гранаты делали русские люди, и служат те гранаты к стрельбе лутче у русских людей, нежели у иноземцев». И если в XVI столетии иностранные дипломаты, особенно интересовавшиеся военным потенциалом Руси, сообщали в своих донесениях о поразивших их количестве и качестве русской артиллерии, то можно не сомневаться, что под стать ей были порох и зажигательные смеси.
Одновременно с ввозом большого количества серы, селитры и пороха из Англии и Голландии предпринимались меры по налаживанию собственного производства серы и селитры. Именно этим была вызвана селитряная и серная повинности. Серу и селитру сдавали в виде ямчуга (сырой селитры) и очищенной (литрованной). Соляные налеты, образующиеся на зданиях, смешивались с землей и выщелачивались. Получавшаяся аммиачная селитра в смеси с калийной восстанавливалась в ямах. После вышивания органических отбросов раствор разводили водой и получали селитру. Процесс этот (выдерживания в ямах) длился иногда годами. В связи с резко возросшими потребностями государства в порохе появились всевозможные наставления для пороходелателей, создавались пороховые мельницы, «пушечные избы». Во время одного из пожаров в Москве (1488) сгорела и «пушечная изба». Очевидно, образцы составов порохов хранились потом в архиве Пушкарского приказа в XVII в. Делаете ремонт? Закажите натяжные потолки тюмень.
Известно, что в XVI в. селитряное производство было налажено уже достаточно широко, чтобы снабжать русскую армию в достаточном количестве взрывчатыми веществами. Так, во Владимире существовали специальные селитряные варницы («варница и сарай и тщаны и всякие селитрянные суды»).